Суши, к которым мы привыкли, появились в Южной Азии в девятнадцатом веке. Их делали на основе вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Немного позже солод заменили рисовым уксусом — он исключил процесс брожения, тем самым существенно сократив время приготовления продукта. Но и этого показалось мало!На сайте суши новокузнецк большой выбор роллов.
Повар из «восточной столицы» Японии — Токио Ёхэй Ханай решил отказаться от использования маринованной рыбы и первым начал подавать морепродукты в сыром виде. Так время создания суши сократилось до 10-15 минут, а на улицах городов появились рестораны, которые предлагали посетителям новый вид пикантной закуски.
А уже в восьмидесятые годы были созданы суши-роботы — автоматы, которые сами промывали рис, аккуратно сворачивали начинку и упаковывали роллы в полимерную пленку. Но популярность они не обрели из-за предубеждения, что суши должен готовить человек.
А вы знали?
Возникновению роллов весь мир обязан … американцам. Это у них не получалось палочками брать суши (рыбу на комочке риса), потому как они у них постоянно разваливались. Предприимчивые дельцы завернули рис с начинкой в лист нори, и нарекли новое блюдо названием американских штатов — «Калифорния».
В Россию суши прибыли не из Японии, как было бы логично, а с Запада. Как раз поэтому возникла путаница в наименовании. В Японии блюдо называется «суси», а на Западе — «суши».
Первый ресторан, в котором можно было попробовать блюда японской кухни, открылся в Москве в начале восьмидесятых. Назвали его «Сакура» Заведение обсуживало советскую политическую элиту и иностранцев. А население смогло попробовать суши только через 10 лет! Ресторанная ассоциация «Веста-Центр Интернешнл» открыла ресторан «Фудзи», но и он был рассчитан на клиентов с приличным уровнем дохода. Средний чек был в районе ста долларов.