Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.
Так же яблочный сидр можно не только купить в магазине, но и приготовить дома.
Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.
Дегустационные характеристики
Цвет. Напиток обладает достаточно насыщенным и одновременно легким и нежным золотисто-медовым оттенком.
Аромат. С первого вдоха ощущается ярко выраженный, характерный яблочный аромат с легкими нотками спирта.
Вкус. Во вкусе ощутимо чувствуется сбалансированность, мягкость и полное отсутствие постороннего привкуса и чрезмерной жгучести. Уже после первого глотка по телу разливается легкая, приятная теплота.
Послевкусие. Интересное, довольно длительное послевкусие поражает тонким переплетением естественных фруктовых ноток, обогащающих общую картину легкого вкусового букета.
Крепость напитка варьируется от 7 до 13 градусов, в зависимости от начальной сахаристости используемых фруктов. Пьется сидр очень легко и при употреблении горячительного в умеренных дозах совершенно не вызывает похмелья.
Теперь вы знаете, что это такое, яблочный сидр.
Химический состав и пищевая ценность
Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):
воды – 99.6-99.7 г;
жиров – 0.02 г;
белков – 0.06 г;
углеводов – 12.2 г;
золы – 0.1 г.