Настоящее мыло – это омыленные жирные кислоты. В природе щелочь встречается в виде обычной древесной золы, из нее и варили наши предки свое первое мыло. В готовом продукте уже нет щелочи, зато есть ценные масла, которые ухаживают за кожей уже в процессе мытья. Мыло, которые вы видите на полке в магазине, не является натуральным. Скорее это твердые моющие средства, так как в их основе не омыленные жиры, а производные нефти, сульфаты. Но есть много хороших, настоящих мыловаренных компаний, которые сохраняют древние традиции.История мыла
Изготовление мыла натурального началось ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон. Первое доказательство существования мыльного вещества датируется примерно в 2800 году до нашей эры. Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, в 2200 году до н. э. Также папирус Эберса (1550 год до н.э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила). Было доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи и оставалось только подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.
Из чего состоит натуральное мыло?
Оно представляет собой продукт омыления растительных масел в результате их взаимодействия с щелочью. Вследствие переработки получаются два вещества: мыло, и глицерин, который увлажняет и смягчает кожу.
В качестве основы при производстве, чаще всего используют оливковое, кокосовое, рициновое, лавровое, пальмовое, какао масло.
В процессе изготовления, для усиления свойств и получения различных оттенков цвета и аромата мыла добавляют органичные красители, эфирные масла, частицы растений и природных материалов. Если соблюдать рецепт и не добавлять искусственные красители и синтетику, продукт можно получить промышленным способом, но сейчас особенно ценится мыло ручной работы.